05 Апреля 2018
Более 200 девочек из специализированного колледжа для девочек в Коканде, Ферганской области, приняли участие в фотосессии, организованной Комитетом женщин и ЮНИСЕФ в Узбекистане.
Проведение трехдневной фотосессии было нацелено на оказание помощи в реабилитации и реинтеграции девочек, и на улучшение их воспитания и образования. Позднее в этом году в колледже будет организована фотовыставка с портретами каждой девочки и небольшим рассказом, отражающим ее жизнь, переживания и мечты.
«Этим девочкам так нужно доверие и внимание, и им всем нужна любовь, которую они не получили в своих семьях», - говорит Рано Мамаджанова, директор специализированного колледжа для девочек в Коканде. «Все наши девочки красивы. И это стало еще более очевидным во время фотосессии».
В данный колледж принимают девочек со всей страны. Некоторые из них ушли от своих родителей, другие стали жертвами насилия, а кто-то сбежал из дома и не ходил в школу.
«Здесь мы привыкли жить по определенному режиму», - говорит Анора*, одна из учащихся специализированного колледжа. «Вот почему эти три дня стали праздником. Я слышала, как многие девочки говорили: «Оказывается, я красивая», после того, как им сделали портреты».
Наши дальнейшие планы включают проведение индивидуальных оценок положения каждой девочки, оказание профессиональной психологической и социальной помощи, а также разработку индивидуальных планов реинтеграции девочек в общество. Эти меры были приняты после утверждения Межведомственного плана действий Комитета женщин в сотрудничестве с государственными учреждениями, негосударственными организациями и ЮНИСЕФ.
«Одна из девочек помогала мне проводить фотосессию», - рассказал фотограф Евгений Сорочин. «Она объясняла своим сверстницам, что делать, предлагая лучшие решения. Я был впечатлен ее творческим видением и умением видеть красоту».
В дальнейшем, Комитет женщин и ЮНИСЕФ представят рекомендации по улучшению положения девочек в закрытых учреждениях, усилению процессов реабилитации и реинтеграции, а также повышению потенциала соответствующих органов власти и специалистов по работе с детьми, нуждающимися в защите.